Kuliah Lapangan Program Studi Sains Lingkungan Kelautan di Taman Alat MKG ITERA

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Pada Hari Kamis Tanggal 16 Maret 2023, sebanyak 50 Mahasiswa/i dari Program Studi Sains Lingkungan Kelautan melaksanakan kuliah lapangan dalam rangka menunjang mata kuliah Meteorologi Kelautan di Taman Alat MKG ITERA. Pada kuliah lapangan ini mahasiswa/i didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah yaitu Rizki Dimas Permana, S.Kel.,M.Si. dan kuliah lapangan ini diisi oleh laboran dari Pusat MKG yaitu Dirya Andriyan, S.T.

Materi yang diberikan pada kuliah lapangan ini yaitu mengenai peralatan yang ada di Taman Alat MKG. Mahasiswa/i diberikan pengetahuan terkait peralatan konvensional dan otomatis di bidang meteorologi, klimatologi dan geofisika. Pada kesempatan ini, Dirya mengenalkan sangkar meteorologi yang digunakan untuk mengukur suhu udara maksimum dan minimum serta bagaimana proses pengambilan datanya, kemudian ombrometer sebagai alat mengukur curah hujan dan panci evaporasi sebagai pengukur penguapan. Tidak hanya alat konvensional, namun ditaman alat terdapat alat ukur otomatis yaitu Automatic Weather Station (AWS) yaitu stasiun pengukur cuaca otomatis, dan accelerometer yaitu alat pengukur getaran tanah.

Untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa/i terkait peralatan terkait meteorologi, mahasiswa/i diberikan tugas untuk membuat laporan mengenai peralatan meteorologi, klimatologi dan geofisika yang ada di Taman Alat MKG.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=”5″ images=”2341,2342,2343,2344,2345″][/vc_column][/vc_row]