Kuliah Lapangan Mahasiswa Teknik Lingkungan di Stasiun Pengamat Cuaca UPT-MKG

[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_single_image image=”253″ img_size=”full” alignment=”center” onclick=”zoom”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_column_text]MKG NEWS – UPT MKG bekerjasama dengan Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan memberikan layanan kuliah kepada Program Studi Teknik Lingkungan di taman alat UPT – MKG. Mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan dengan didampingi dosen pengampu mata kuliah Hidrologi, Bambang Prasetio, S. Hut. M.EM., mempelajari tentang konsep cuaca dan iklim dalam siklus hidrologi. Selain itu, mahasiswa juga belajar tentang alat dan konsep pengukuran parameter cuaca dan iklim.

Pada kesempatan ini, mahasiswa diberikan gambaran dan penjelasan mengenai konsep curah hujan serta aplikasi data cuaca dan iklim yang dapat diterapkan pada bidang Teknik Lingkungan. Diharapkan dengan peningkatan pengetahuan mengenai variabilitas parameter-parameter tersebut, mahasiswa dapat menganalisis konsep perencanaan lingkungan dengan memperhatikan faktor cuaca dan iklim lokal di wilayah kajian. Aplikasi data atmosfer dalam kehidupan sekitar kita diantaranya adalah untuk pemantauan kualitas udara, penanggulangan kebakaran hutan serta dampaknya, dan mitigasi bencana banjir dengan rainwater harvesting serta melalui penerapan lain dalam bidang tata kelola air dan hidrologi.

Dengan layanan kuliah lapangan dari UPT MKG, diharapkan semakin meningkatkan pemahaman masyarakat tentang signifikansi pengetahuan dan informasi cuaca dan iklim dalam kehidupan sehari-hari serta untuk mendukung perencanaan di berbagai bidang salah satunya lingkungan dan penanggulangan bencana.